Tour du monde

Répartition de la population mondiale du faucon pèlerin / © La Salamandre

Très robuste et adaptable, le faucon pèlerin est présent sur tous les continents, sauf l’Antarctique. Mais un pesticide fatal a bien failli le faire disparaître de nombreux pays...

Avatar de Fleur Daugey
- Mis à jour le
Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Lieu : En classe - À la maison
  • Ressource

Carte de répartition

Le faucon pèlerin est cosmopolite : il habite partout sur Terre… ou presque. Le seul continent qu’il déserte est l’Antarctique. Il s’adapte aussi bien dans les forêts tropicales d’Indonésie que dans les montagnes du Jura ou les gratte-cielde New York ! Tant qu’il y a des oiseaux à attraper, le chasseur véloce répond présent.

© La Salamandre

Poison mortel

À la fin des années 1960, le faucon pèlerin était mondialement menacé. La faute à un pesticide répandu dans les champs : le DDT. Les agriculteurs l’utilisaient pour détruire les insectes qui grignotaient les céréales. Les oiseaux capturés par les faucons mangeaient les végétaux et les insectes contaminés, ce qui intoxiquait ensuite le rapace. Les coquilles des œufs, rendues trop fines par le poison, se cassaient durant la couvaison. Depuis l’interdiction du DDT dans les années 1970, les populations de faucon pèlerin ont recommencé à augmenter !

Apprends à reconnaître les rapaces en vol !

Couverture de La Salamandre Junior n°101

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 101
Août - Septembre 2015
Article Feuilletage

Articles sur le même sujet

Réagir