Mouette rieuse ou goéland cendré ?

Mouette rieuse - Goéland cendré / © ondrejprosicky – AdobeStock (gauche) / MikeLane45 – Istockphoto.com (droite)

Quelles sont les différences entre la mouette rieuse et le goéland cendré ? Découvre le dans cet article.

Avatar de Rédaction
- Mis à jour le
Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Ressource
Magazine La Salamandre Junior 109 : Loup y es-tu ? que fais-tu ? n°109 Décembre 2016 - Janvier 2017
Pages 22-23

Mouette rieuse

Identification

Envergure : 86-99 cm

Nourriture : petits poissons, invertébrés, pain…

Habitat : littoral, lacs, grands cours d’eau

Voix : « krréarr » aigu et roulant

© ondrejprosicky – AdobeStock

Joyeuse rieuse

Notre mouette la plus commune égaie la grisaille hivernale avec ses acrobaties aériennes et sa proximité avec l’homme. Curieuse et un brin malicieuse, elle ose même frapper aux fenêtres des grandes villes pour demander du pain. Tu peux facilement l’observer faire sa sieste sur les pontons ou tournoyer en bande bruyante autour des bateaux de pêche.

Pas drôle !

Les mouettes sont en déclin sans pour autant être menacées. En cause : la diminution de nourriture du fait de l’agriculture intensive et la fermeture des décharges. Mais aussi la concurrence des goélands pour la nourriture. Pire encore, le goéland leucophée et le goéland argenté pillent ses couvées au printemps !

Mouette allant à la décharge

© Eric Gasté

Goéland cendré

Identification

Envergure : 100-115 cm

Nourriture : petits poissons, invertébrés, rongeurs, petits oiseaux, pain…

Habitat : littoral, lacs, grands cours d’eau

Voix : « guaou » aigu ou « gag-ag-ag » d’inquiétude

© MikeLane45 – Istockphoto.com

Pirate emplumé

Le goéland cendré est plus méfiant envers l’homme que la mouette rieuse. Il préfère chiper le pain des mouettes ou d’autres oiseaux en lançant des cris d’abordage : « kiiiiaaaa ». Mais avec le temps, il est devenu moins timide et picore plus souvent dans les champs ou les décharges de l’homme.

Visiteur nordique

Le goéland cendré vient de plus en plus passer l’hiver chez nous. Il débarque dès novembre et est fidèle à son reposoir année après année : pontons, bouées, bateaux, pilotis… Regarde bien, il est un peu plus grand que la mouette. Les autres goélands, comme l’argenté et le leucophée, sont carrément bien plus grands.

Astucieux

Dans les champs, le goéland cendré tapote le sol avec ses pattes palmées en restant sur place : il fait remonter ainsi les lombrics pour les manger.

Mouette et goéland

© Eric Gasté

Dodo en sécurité

Le soir, les mouettes se regroupent au large pour passer la nuit, en compagnie des goélands.

Couverture de La Salamandre Junior n°109

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 109
Décembre 2016 - Janvier 2017
Article Feuilletage

Réagir