Martre ou fouine ?

Martre et fouine : face à face de la Salamandre Junior 116 / © Mark Hamblin - Age Fotostock, Michaela Walch – Age Fotostock

Martre ou fouine : elles se ressemblent à s'y méprendre. Pourtant, il y a de nombreuses différences. Voici le portrait complet de ces 2 adorables mammifères.

Avatar de Sofia Matos
- Mis à jour le
Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Lieu : En classe - À la maison
  • Ressource
Magazine La Salamandre Junior 116 : Un réveil fourmidable n°116 Février - Mars 2018
Pages 22-23
Martre / © Michaela Walch – Age Fotostock

La martre

  • Longueur : 40-48 cm (tête et corps), 19-26 cm (queue)
  • Poids : 800 g à 1,9 kg
  • Espace vital : jusqu’à 10 km2
  • Habitat : forêts de toutes tailles
  • Alimentation omnivore : œufs, rongeurs, fruits, amphibiens

Lutin des bois

Martres et fouines sont championnes d’escalade chez les mustélidés ! Si si… On a déjà vu une martre s’élancer du haut d’un sapin de 15 m sur un arbre voisin proche du sol. Incroyable ! Habitante de la forêt, la martre se déplace surtout au sol. Ses refuges ? Les arbres, nids d’oiseaux ou d’écureuils, trous de pics, terriers… En journée, elle s’y pelotonne en boule, la tête reposant sur sa queue.

Menu forestier

Comme la fouine, la martre est un petit carnivore agile aux sens aiguisés. La nuit, elle explore toutes sortes de cavités ou de nids. Elle prend par surprise et poursuit les écureuils, troglodytes ou grives. Elle creuse aussi la neige et le sol à la recherche de mulots, campagnols ou amphibiens. Et complète son menu en cueillant les derniers fruits de l’hiver.

© Éric Gasté

La nuit, tous les mustélidés sont gris

Taille de chat, corps court sur pattes, souple et gracieux… La martre et la fouine sont très semblables. Et la nuit, c’est pire ! Pas de bol, elles sont nocturnes et crépusculaires. Tu peux les surprendre de 21 h à 23 h, ou de 2 h à 5 h du matin. Elles s’observent aussi de jour, surtout l’été.

© Éric Gasté

© Mark Hamblin - Age Fotostock

La fouine

  • Longueur : 40-50 cm (tête et corps), 20-28 cm (queue)
  • Poids : de 1 à 2,1 kg
  • Espace vital : jusqu’à 4 km2
  • Habitat : ville, campagne, bâtiments
  • Alimentation omnivore : œufs, rongeurs, fruits, poules, ordures

Diablotin du grenier

Ça galope, gratte et glousse (« douk… douk ») dans ton grenier ou ta cabane de jardin ? Des fouines y ont peut-être élu domicile ! Frileuses, elles profitent souvent du gîte et du couvert offerts par les humains. Ces squatteuses bruyantes déposent des crottes odorantes dans un coin, et grignotent l’isolation du toit ou les câbles de la voiture. Mais grâce à elles, adieu rats et souris !

Joyeuse famille

En fin d’hiver, les femelles fouines ont le ventre rond. En mars-avril, 3 à 5 petits naîtront dans leur gîte favori, à proximité de l’homme, tu l’auras compris. Aveugles 30 jours durant, les petits seront dorlotés et allaités plus de 2 mois par leur maman. Bientôt, les jeux et poursuites s’intensifieront sous les combles. Vive les galipettes !

© Éric Gasté

Pieds poilus ?

Les empreintes des deux mustélidés dans la neige sont faciles à distinguer. La « plante des pieds » de la martre est couverte de poils. Résultat : l’empreinte est peu nette. Chez la fouine, point de poils ! On distingue donc parfaitement ses coussinets et ses 5 doigts griffus.

© Éric Gasté

Activités associées

Fiche péfagogique : Martre ou fouine ? Mustélidés en question !

Observation: martre ou fouine? Les 7 différences!

Couverture de La Salamandre Junior n°116

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 116
Février - Mars 2018
Article Feuilletage

Articles sur le même sujet

Réagir