Le faucon pèlerin (Salamandre Junior)

Son plumage est gris et ses serres orangées / © La Salamandre

Un bolide a traversé le ciel. J’ai failli ne pas reconnaître le faucon pèlerin ! Viens avec moi pour écouter ce que nous raconte ce rapace ultra-rapide…

Avatar de Dimitri
- Mis à jour le
Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e

En cette saison

© La Salamandre

Je me repose un peu après l’élevage de mes jeunes ! Comme je n’ai plus besoin de nourrir sans arrêt des becs affamés, je profite de faire des petites excursions au bord des lacs en plaine ou en ville. Là-bas il y a des mouettes et des pigeons à profusion. De quoi me nourrir tout l’hiver ! J’étais justement en train de chasser un pigeon, mais j’ai raté mon coup comme 9 fois sur 10. Malgré ma rapidité légendaire…

Quel est ton signe distinctif ?

© La Salamandre

ustement, je suis l’oiseau le plus rapide du monde ! Mon record pour l’instant est 389 km/h, autant qu’un TGV lancé à grande vitesse. Quand je chasse, je commence par repérer ma proie depuis un perchoir bien en hauteur, grâce à mon œil perçant. Je me lance alors dans le ciel et fais semblant de ne pas l’avoir vu. Puis je pique sur elle, ailes repliées, tête enfoncée dans les épaules. Je la surprend par derrière et l’assomme sous le choc avec mes serres dirigées vers l’avant.

Des conseils pour une observation réussie?

© La Salamandre

Je chasse en plein jour, parfois aussi le soir ou la nuit dans les villes bien éclairées. Pour me repérer, pense à lever la tête quand tu te promènes et à scruter le ciel bleu. Aide-toi de jumelles. Si tu vois un oiseau tournoyer haut dans le ciel puis partir en piqué comme un boulet de canon, avant de remonter à toute vitesse, puis encore redescendre en vrille… bingo tu m’as trouvé !

Description

  • Taille : 38 – 51 cm, la femelle est plus grande et plus lourde que le mâle
  • Aspect visuel : ailes étroites, longues et pointues ; dos ardoise, ventre finement strié ; serres acérées, bec robuste et pointu ;
  • Cris d’alarme : « kiè-kiè-kiè…kikikiki »:
  • Nourriture : oiseaux (pigeons, mouettes, étourneaux, grives, corneilles)
  • Habitat : presque dans le monde entier. Tant qu’il y a des oiseaux à manger et des falaises pour nicher. Un grand bâtiment ou un clocher font aussi l’affaire.

A découvrir

Faucon qui nourrit ses jeunes:

Mini-reportage

Le faucon pèlerin en chasse !

Couverture de La Salamandre Junior n°112

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 112
Juin - Juillet 2017
Feuilletage

Réagir