Lapin ou lièvre ?

Face à face lièvre contre lapin / © Paul Sawer / FLPA - Frank Lane Picture Agency, Manfred Danegger - Biosphoto

Face à face : lièvre ou lapin ?

Avatar de Rédaction

Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Domaines : Sciences et technologie
  • Lieu : En classe - À la maison
  • Ressource
Lapin / © Manfred Danegger - Biosphoto

Identification du lapin

  • Classe : mammifères
  • Ordre : lagomorphes
  • Nom : lapin de garenne
  • Taille : 32 à 50 cm
  • Milieu : forêt, campagne
  • Alimentation : plantes vertes (graminées, herbes, plantes du potager) et racines

Villages souterrains

Les lapins vivent dans des terriers qu’ils creusent dans des talus à la campagne ou en lisière de forêt. Chaque famille a son terrier !

Dans les endroits où les lapins se plaisent et se sentent en sécurité, plusieurs groupes peuvent s’installer en même temps. Dans ce cas, les terriers se rejoignent par des galeries : un vrai village souterrain ! On appelle ce grand terrier une garenne. D’où son nom complet : lapin de garenne.

Quelle famille !

Le lapin est l’un des mammifères qui fait le plus de bébés ! Une lapine a, en moyenne, 3 à 5 portées de 3 à 12 lapereaux chaque année. Impressionnant.

Chez nous, tous les bébés ne survivent pas, car ils ont beaucoup de prédateurs comme le renard, la fouine ou les rapaces. Mais les lapins peuvent devenir super-envahissants... En Australie, l’homme en a introduit 24 et, sans prédateurs dans ce pays, il y en avait 30 millions… un siècle plus tard !

Eric Gasté

Grande famille du lapin / © Eric Gasté

Mange ton caca !

Les lapins et les lièvres ont une particularité étonnante : ils mangent leur premier caca tout mou avant de faire les petites crottes rondes et sèches qu’on connaît. Comme l’herbe est difficile à digérer pour leur intestin, ils doivent la digérer deux fois !

Eric Gasté

Lapin mange son caca / © Eric Gasté

Lièvre / © Paul Sawer / FLPA - Frank Lane Picture Agency - Biosphoto

Identification du lièvre

  • Classe : mammifères
  • Ordre : lagomorphes
  • Nom : lièvre brun
  • Taille : 42 à 68 cm
  • Milieu : forêt, campagne
  • Alimentation : plantes vertes (graminées, herbes, plantes du potager) et racines

Vie au grand air

Le lièvre ne creuse pas de terrier ! Il vit à même le sol pour se nourrir, dormir et élever ses petits. Dis, tu connais leurs noms ? La femelle s’appelle la hase, et les bébés sont des levrauts. Cela explique aussi ses différences physiques avec le lapin… Comme il ne peut pas se cacher dans un terrier, le lièvre brun se camoufle au sol avec son pelage couleur terre. Et s’il est repéré, il court super vite grâce à ses grandes pattes !

Quelle famille ?!

Les lièvres et les lapins ont des incisives qui poussent toute leur vie.

Résultat : ils sont obligés de ronger pour user leurs dents. Mais ce ne sont pas des rongeurs pour autant. Ce sont des lagomorphes !

À quoi les reconnaît-on ? À leurs grandes oreilles et leur capacité à sauter. Boing… Et, alors que les rongeurs sont omnivores, eux sont uniquement végétariens. À leurs menus : surtout de l’herbe. Miam !

Eric Gasté

Lièvre champion de saut / © Eric Gasté

Champion à la course

Pour fuir ses prédateurs (le renard principalement), le lièvre peut courir à une vitesse moyenne de 60 km/h et faire des pointes à 80 km/h ! Il peut aussi faire des bonds à 2 mètres de haut !

Eric Gasté

Lièvre champion de course / © Eric Gasté

Couverture de La Salamandre Junior n°125

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 125
Août - Septembre 2019
Article Feuilletage

Articles sur le même sujet

Réagir

Pour commenter sans créer de compte, il vous suffit de cliquer dans la case « nom » puis de cocher la case « je préfère publier en tant qu’invité ».