Corbeau ou corneille ?

Face à face : corbeau ou corneille / © Buiten-Beeld, imageBROKER - Alamy

Face à face de la Salamandre Junior 126 : Putois, tu pues, toi ?

Avatar de Rédaction

Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Domaines : Sciences et technologie
  • Lieu : En classe - À la maison
  • Ressource
Magazine
Haut du crâne pointu, pas de plumes, bec gris : c'est un corbeau / © Buiten-Beeld - Alamy

Identification du corbeau

  • Famille : Corvidés
  • Nom : corbeau freux
  • Taille : 1 à 9 cm
  • Poids : 30 à 530 g
  • Habitat : campagne, villages
  • Alimentation : insectes, graines et vers de terre

Grandes colonies voyageuses

Le corbeau freux préfère vivre en groupe ! Le jour, ces oiseaux se rassemblent sur le sol pour se nourrir des graines dans les champs. Le soir, ils se perchent tous dans un arbre et croassent énormément.« Croa, croa »…

Parfois, plusieurs colonies se réunissent jusqu’à être des milliers. L’hiver, si la nourriture vient à manquer dans les pays du Nord, certains corbeaux migrent chez nous. Ils s’installent alors en ville : pas besoin d’aller loin pour trouver à manger.

Corvidés et rapaces

Tu as déjà vu un corbeau ou une corneille attaquer une buse dans les airs ? Cela arrive si souvent qu’on dirait que corvidés et rapaces se détestent. Mais non ! Ils se bagarrent pour protéger leur nid et empêcher le rapace de manger œufs et oisillons. Souvent, le premier corbeau lance un cri d’alarme, puis les autres attaquent à coups de bec. La bagarre peut durer tant que le rapace est autour du nid.

Pas touche !

Eric Gasté

Un chat noir et un corbeau parlent de leurs déboires / © Eric Gasté

Mauvaise couleur

À cause de leur couleur noire, on pense que les corbeaux et corneilles portent malheur. C’est faux, bien sûr ! Mais comme les corbeaux envahissent les champs pour se nourrir, ils sont encore aujourd’hui massivement chassés.

Eric Gasté

Corbeaux n'aiment pas les rapaces / © Eric Gasté

Bec noir recouvert de plumes, haut du crâne davantage plat : c'est une corneille / © imageBROKER  - Alamy

Identification du corneille

  • Famille : Corvidés
  • Nom : corneille noire
  • Taille : à 51 cm
  • Poids : 380 à 00 g
  • Habitat : forêts, campagne, parcs et jardins en ville
  • Alimentation : graines, œufs d’oiseaux, fruits, insectes, petits animaux morts, déchets

Petits couples bien installés

La corneille noire préfère la vie à deux ! Tout le contraire de son cousin corbeau. Parfois, ces oiseaux se rassemblent en petits groupes de quelques couples, mais jamais plus. Et pas question de migration ! Elles quittent rarement leur territoire, même en cas de grand froid. Logique : l’alimentation des corneilles est plus variée. Comme elles vivent en ville ou à la campagne, pas besoin de partir loin à la recherche de nourriture.

Intelligents corvidés

Corneilles et corbeaux sont parmi les oiseaux les plus intelligents ! Les scientifiques leur ont découvert plusieurs capacités étonnantes. Les corneilles sont capables de reconnaître des visages humains et de savoir s’ils présentent une menace ou non, et même de transmettre l’information aux autres. Elles peuvent aussi lancer une noix depuis les airs pour la briser ou la poser sur une route pour qu’une voiture l’écrase.

Futées !

Eric Gasté

Différentes espèces de corbeaux aux mouvements différents / © Eric Gasté

Chacun son style !

Au sol, corbeaux et corneilles ne se déplacent pas de la même façon ! Regarde bien : les corbeaux freux marchent en se dandinant, alors que les corneilles noires préfèrent sautiller.

Eric Gasté

Corbeaux sont intelligents ! / © Eric Gasté

Couverture de La Salamandre Junior n°126

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 126
Octobre - Novembre 2019
Article Feuilletage

Articles sur le même sujet

Réagir

Pour commenter sans créer de compte, il vous suffit de cliquer dans la case « nom » puis de cocher la case « je préfère publier en tant qu’invité ».