Comme des frères…

Les ours bruns : comme des frères / © Paul Whippey / imageBROKER - Mauritius images

L’ours brun est-il vraiment si mal léché que ça ? Les ours s’entendent-ils comme des frères ? Forment-ils une vraie famille ? Rencontre avec un vrai-faux solitaire.

Avatar de Sofia Matos

Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Domaines : Sciences et technologie
  • Ressource
Magazine

Solitaire et pas bavard

Chaque ours brun vit en solitaire sur son territoire, mais jamais loin des autres...

Ils se retrouvent parfois pour partager un festin. Souvent seul, il est peu bavard. Il lui arrive de rugir, gronder, grogner, siffler…

Mais il communique surtout par ses crottes, son urine ou des marques de griffes sur les arbres.

L'ours brun est un animal solitaire et qui se dispute souvent / © Roberto Barilani - Alamy

La mascotte tente de résoudre une dispote d'ours bruns / © Eric Gasté

Mal léchés !

Deux ours peuvent s’affronter en un combat spectaculaire, mais rarement mortel.

Pour impressionner l’adversaire, ils ouvrent la gueule, frappent la terre avec leur patte avant ou secouent un arbre. Grrrr !

Séducteur

Les ours parcourent de longues distances pour se reproduire.

Leur truc ? Le mâle se roule dans ses crottes, la femelle l’attire avec son urine.

Grande ourse et petits ours

De janvier à février, la femelle donne naissance à ses petits (1 à 4) dans sa tanière. Blottis contre leur maman, les oursons pèsent 500 g seulement !

Alors qu’elle n’a rien mangé de l’hiver, l’ourse les allaite pendant 3 mois, sans sortir. Son lait est hyper nourrissant, 5 fois plus que celui de la vache.

Frères des ours

La famille quitte la tanière au printemps. Les petits ours imitent leur mère pour s’exercer à déterrer des racines, repérer les dangers, grimper aux arbres...

Âgés de 1 à 3 ans, les plus grands restent avec leur mère, s’occupent des petits frères et sœurs, et dorment dans la même tanière. Avant de partir faire leur vie en solitaire.

Bébé ours brun qui grimpe à un arbre / © imageBROKER - Alamy

Super-prédateur

C’est un super-prédateur : aucun animal ne le mange !

Mais les oursons doivent faire attention aux loups, rapaces… Si ses petits sont en danger, maman ourse les défend avec énergie.

Couverture de La Salamandre Junior n°127

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 127
Décembre - Janvier 2020
Article Feuilletage

Articles sur le même sujet

Réagir

Pour commenter sans créer de compte, il vous suffit de cliquer dans la case « nom » puis de cocher la case « je préfère publier en tant qu’invité ».