Autour ou épervier ?

Face à face : autour contre épervier / © Paolo-Manzi & MikeLane45 - iStock

Face à face de la Salamandre Junior 118 : Autour contre Épervier !

Avatar de Rédaction
- Mis à jour le
Article d'origine par
Activité
  • Niveaux :
    • Cycle 2 - CE1
    • Cycle 2 - CE2
    • Cycle 3 - CM1
    • Cycle 3 - CM2
    • Cycle 3 - 6e
  • Lieu : En classe - À la maison
  • Ressource
© Paolo-Manzi - iStock

Identification

  • Taille : 49 à 64 cm
  • Envergure : 93 à 120 cm
  • Habitat : grands massifs forestiers calmes
  • Domaine vital : 30 à 50 km2
  • Alimentation : oiseaux et mammifères
  • Nid : dans un arbre, entre 8 et 20 m de haut

Terreur des oiseaux moyens

L’autour des palombes paraît plus lourd dans les airs que l’épervier. Il enchaîne les coups d’ailes puissants et les vols planés, souvent en rase-mottes, puis attrape par surprise ses proies !
Ses plats principaux ? Les oiseaux de taille moyenne : pigeons, grives, corneilles ou chouettes… En accompagnement : écureuils, taupes, mulots, reptiles… Ce super-prédateur évite les endroits habités et ne crie qu’à la nidification. Il est du genre discret !

Amours, toujours

L’autour est un forestier. Il aime les grands massifs sauvages et choisit, au centre, un arbre imposant pour son nid. Le couple parade dans les airs, faisant piqués et vols en guirlande. Mâle et femelle sont unis pour la vie ! Les 2 à 5 œufs, pondus au début du printemps, éclosent vers mai-juin. En juillet, les jeunes quittent le nid.

Au programme : leçons de chasse un mois durant.

Différences de poids entre les mâles et les femelles rapaces

© Eric Gasté

Mâle XXS

Chez ces deux rapaces, les femelles sont plus grandes ! Elles peuvent peser le double, voire le triple des mâles. Chez l’épervier, elles pèsent jusqu’à 350 g... et les plus petits mâles ne dépassent pas 110 g.

La chasse, c'est tout un art pour l'autour

© Eric Gasté

© MikeLane45 - iStock

Identification

  • Taille : 29 à 41 cm
  • Envergure : 58 à 80 cm
  • Habitat : campagne boisée, forêts, parfois ville
  • Domaine vital : 6 à 10 km2
  • Alimentation : petits oiseaux
  • Nid : dans un arbre, entre 4 et 12 m de haut

Terreur des petits oiseaux

L’épervier d’Europe est l’un des plus petits rapaces diurnes du continent. C’est un spécialiste de la chasse aux passereaux : pinsons, mésanges, rougegorges, hirondelles… tous y passent ! La femelle, plus grande, s’attaque même aux pigeons et patrouille en volant près du sol. Le mâle chasse plutôt à l’affût, sur un arbre.

L’épervier n’a pas peur de vivre près de l’homme, même en ville, tant qu’il y trouve à manger !

Amours, très courts

« Kyukyukyukyukyu » ! Un caquètement annonce leur présence... Après une parade aérienne ou une course-poursuite dans les bois, le couple choisit la lisière de forêt pour installer son nid dans un arbre. Les 3 à 6 œufs, couvés plus d’un mois, éclosent en juin. Les jeunes prennent leur envol à l’âge d’un mois environ.

Dès qu’ils sont indépendants, le couple se sépare !

Le trajet de l'épervier en volant

© Eric Gasté

En plein vol

En volant, l’épervier joue les montagnes russes : ses coups d’ailes le font un peu remonter, puis les planés le font redescendre. L’autour, lui, ne perd pas de hauteur en vol plané.

Chez lui, on vole droit au but !

Difficile de suivre l'épervier en volant

© Eric Gasté

Couverture de La Salamandre Junior n°118

Cet article est extrait de la Salamandre Junior
n° 118
Juin - Juillet 2018
Article Feuilletage

Réagir